Le panda roux

Publié le par LupusIgnis

 

 

panda8Bon comme prevu nous voila dans l'article des panda roux...j'espere qu'il vous plaira!!

 

                                                   ___________________________________________________________

 

 

le panda roux est un animal menacé d'instinction  en grande partie en raison de la réduction de son habitat, mais aussi à cause d'un important braconnage. La diminution de son territoire entraîne également des problèmes de consanguinité génétique mais, elle est un peu plus répandu que celle de son cousin le panda géant  . Il est donc classé dans les espèces protégées depuis 1960. il vit principalement dans l'himalaya et prefere agir la nuit, sont plus grand danger sont les pantheres des neiges.Copie de repartition panda roux.jpg

 

 

                                            _________________________________________________________

 

Il peut vivre jusqu'a 15 ans environs.Il ressemble a un raton laveur.Il vit en couple ou en solitaire. Il mange des fruits, du bambou, des insectes, des racines, des bourgeons et parfois des souris. Ses griffes sont semi-retractive et très aiguisé lui permette de grimpé facilement au arbres.

 

 À l'instar des pandas géants avec lesquels ils partagent de nombreux territoires, les petits pandas mangent de grandes quantités de bambous, mais leur régime alimentaire comprend également des fruits, des racines, des glands et du lichen. Au printemps, ils se nourrissent aussi d’œufs et d’oisillons. En captivité, ils consomment aisément de la viande, mais un régime trop carné peut entraîner leur mort.

 

 Sur le sol le petit panda a une démarche maladroite à cause de sa plante de pied. Il fait des mouvements lents comme l'ours. Il marque son territoire grâce à un liquide à l'odeur de musc émis par les glandes anales.

 

 À la naissance, les petits ont déjà une fourrure, ne mesurent que 6 cm et ne pèsent que 100 grammes. Ils sont d'abord aveugles et n'ouvrent les yeux qu'au bout de 18 jours. Dépendants, ils ne sortent de la tanière qu'après 90 jours et vivent avec leur mère jusqu'à la période de reproduction suivante. Ils sont sevrés après 5 mois. Ils atteignent leur maturité sexuelle entre 18 et 20 mois.

                                            ___________________________________________________

 

 Son nom occidental provient probablement d'une langue de l'Himalaya, peut-être le népalais, mais sa signification reste incertaine. Selon une théorie, le mot « panda » serait une anglicisation de poonya qui signifie le « mangeur du bambou ». Son nom chinois 小熊猫 (xiǎoxióngmāo) s'analyse morphologiquement comme « petit ours-chat»

 

Ce petit animal est parfois appelé firefox en anglais, une traduction de son surnom chinois moins utilisé hǔo hú (火狐), littéralement « renard de feu » eu égard à sa couleur.

 

Le nom scientifique Ailurus est une latinisation du grec ancien ailuros, désignant le chat et signifiant littéralement « balance-queue » (aiol + ouros). Quant à fulgens, il signifie éclatant, brillant (comme un éclair).

 

220px-Lesser panda standing

                                            ____________________________________________________

 

bon passont a la fiche technique:

 

 nom scientifique: Ailurus Fulgens

 classe:mamifère

 famille:procyonidé

 ordre:carnivore

 regime:Végétarien

 poids:3 à 4 kg

 longueur de le tête au tronc:51 à 63 cm

 longueur de la queue: 28 à 48 cm

 portées: 1 à2 petits mais rarement 4

 gestation:90 à 150 jours

 

roux6

 

                                                     ____________________________________________________

 

bon ben...je vous dit a dimanche prochain pour un autres article. Ce sera sur les panthere des neiges (comme j'en ai un peu parler danns celui la....) si vous voulez un animal en particulier preciser le dans un com's!!

a+

Publié dans animaux d'Asie

Commenter cet article