La panthère des neige

Publié le par LupusIgnis

bb2bon cet article sera en avance ...pas grave sa gene personne!!

 dans cet article je vais présenté la panthere des neiges... bon j'espere qu'il vous satisfera...

 

                                              ______________________________________________________

 

 

 L'Once (Panthera uncia), aussi appelée Irbis, Panthère des neiges ou Léopard des neiges est une espèce de félins des hautes montagnes. On la rencontre dans les vallées isolées des montagnes d'Asie centrale, où elle monte jusqu'à 5 500 m. On l'appelle le « fantôme des montagnes ».

 

 La panthère des neiges se trouve en Mongolie, ouest et sud de la Chine, Népal, Himalaya, Tibet, Afghanistan, Pakistan, extrême est de l'Asie centrale (ex-URSS), soit une superficie d'environ un million de kilomètres carrés, mais leur densité est faible (environ 1 once pour 100 kilomètres carrés4)

 panthere des neige 

                                           _______________________________________________________________

 

On connaît mal les mœurs de ces félins qui vivent reclus dans l'Himalaya. On sait que l'once est un animal très solitaire qui occupe un territoire immense. On dit qu'un couple d'onces habite une vallée entière. C'est un félin excessivement rare et difficile à observer dans la nature en raison de l'inaccessibilité de son habitat. Pour se nourrir, elle chasse bouquetins, tahrs, markhors et gazelles du Tibet. Elle s'attaque également à de plus petites proies telles que les marmottes, les lièvres et les pikas. Chaque jour, l'once parcourt de grandes distances pour rechercher ses proies et suit les déplacements saisonniers des troupeaux ruminants. Elle fait son gîte dans une anfractuosité de rocher et paraît demeurer fidèle à ses abris habituels.Chasseur redoutable, la panthère des neiges est capable de tuer des bêtes qui pèsent trois fois son poids.

 

 

 Contrairement au Léopard, l'once a des mœurs plutôt diurnes et chasse à vue, comme le guépard ; cependant ses grands yeux sont si bien adaptés à une faible luminosité qu'elle peut chasser dans une quasi-obscurité. En dépit de sa grande taille et du fait que les zoologues rattachent l'once aux panthérinés, elle ronronne à la manière des petits félins, ce qui en fait une exception. Certains spécialistes sont d'avis que le guépard et l'once auraient une souche lointaine commune et seraient tous deux originaires d'Asie occidentale.

 

 Grâce à ses pattes postérieures longues et musclées, l'once est le meilleur sauteur parmi les félidés. Elle peut sauter jusqu'à six à dix mètres. Elle chasse à l'affût puis se précipite d'un seul bond sur sa proie.

 

La panthère des neiges vit dans les montagnes. Elle se tient généralement au-dessous de la limite des neiges éternelles. En été, entre 2 700 et 6 000 mètres. En hiver, elle descend localement jusqu'au-dessous des 1 000 mètres. Grâce à un large poitrail et à des poumons solides, elle n'est pas gênée par la raréfaction de l'oxygène.

 

                                                ___________________________________________________

 

 Selon le Snow Leopard Trust, la panthère des neiges est chassée illégalement pour sa fourrure, très prisée en Asie Centrale, en Europe de l’Est et en Russie sous forme de manteau et autres vêtements. Les os et d’autres parties du corps du léopard des neiges sont également très demandés dans la médecine chinoise traditionnelle. Enfin, les félins sont souvent capturés à l’état sauvage pour aller rejoindre des collections animalières privées en Asie Centrale

 

L'once fait partie des dix espèces les plus menacées, il ne resterait plus que 3 500 à 7 000 individus survivant à l'état sauvage. Elle est encore chassée pour sa fourrure et parce qu'il lui arrive d'attaquer des animaux domestiques car ses proies sont de plus en plus rares. Des associations de sauvegarde aident les bergers à construire des enclos protecteurs s'ils s'engagent à ne pas tuer les prédateurs. Cette espèce figure sur la liste des espèces de l'Annexe I du CITES.

 

                                                     bb

 

                                           _______________________________________________________

 

bon maintenat passons a la fiche technique.

 

nom scientifique:Panthera uncia

classe:mamifère

famille:felin

ordre:carnivore

regime:carnivore

longueur de la tête au tronc:90 cm à 1 m 30

longueur de la queue: 90 cm à1 m

portées:1 à 5 petits

gestations: 90 à 104 jours

 

600px-Snow leopard portrait-2010-07-09

                                               _______________________________________________________

bon j'espere que vous etes satisfait. dsl j'aurais aimé avoir le même style de carte que pour le panda roux mais je ne l'ai pas trouver...

Publié dans animaux d'Asie

Commenter cet article